GELAR PESONA UMKM 2024 “Ragam Rasa, Ragam Asa: Kuliner Jogja Menggoda Selera Nusantara”

Dinas Perindustrian Koperasi UKM Kota Yogyakarta melalui Bidang Usaha Mikro kembali dengan mengusung acara Gelar Pesona UMKM 2024 dengan tema “Ragam Rasa, Ragam Asa: Kuliner Jogja Menggoda Selera Nusantara”. Diadakan selama tiga hari pada 11-13 Oktober 2024 di Alun-Alun Royal Ambarrukmo Yogyakarta, Gelar Pesona UMKM dibuka langsung oleh Pj. Wali Kota Yogyakarta Ir. Sugeng Purwanto, M.M.A dan Kepala Dinas Perindustrian Koperasi UKM Kota Yogyakarta Drs. Tri Karyadi Riyanto Raharjo, S.H., M.Si.

Secara keseluruhan, tema ini merayakan keanekaragamandan kekayaan kuliner Yogyakarta serta bagaimana kuliner tersebut tidak hanya mempengaruhi selera lokal tetapi juga menarik perhatian dan menciptakan harapan di seluruh Nusantara.
 
Untuk memperkenalkan dan melestarikan kekayaan kulinerini, serta mendukung pengembangan UKM kuliner, baikyang berbasis budaya maupun kekinian dan menangkappeluang pasar terkait pembuatan hampers makanan tradisional.

Selain pameran produk kuliner, rangkaian acara Gelar Pesona UMKM juga meliputi berbagai lomba diantaranya lomba packaging hampers makanan tradisional, lomba fashion show gaya 80an, lomba line dance, serta lomba memasaka kuliner nusantara. 

Untuk mendukung berbagai lomba-lomba yang ada, Dinas Perindustrian Koperasi UKM Kota Yogyakarta juga turut menghadirkan berbagai narasumber untuk podcast yang diselenggarakan selama tiga hari diantaranya Podcast Peluang Hampers Makanan Tradisional di Pasar Nasional dengan narasumber Kepala Dinas Perindustrian Koperasi UKM Kota Yogyakarta, Pj. TP PKK Kota Yogyakarta, BPOM Kota Yogyakarta, serta Kado Kita.

Berbagai podcast lainnya seperti Podcast Gaya Jogja 80an dan Podcast Kuliner dan Budaya juga turut memeriahkan rangkaian acara Gelar Pesona UMKM 2024.

Pameran ini diharapkan menjadi langkah signifikan dalam memperkenalkan dan melestarikan kuliner berbasis budayadan kekinian Yogyakarta serta mendukung pertumbuhan UMKM kuliner lokal. Melalui pameran ini, masyarakat diharapkan dapat lebih menghargai dan mencintai warisan kuliner tradisional dan inovasi kuliner terbaru yang kaya akan nilai budaya dan kreativitas serta peluang untuk inovasi membuat hampers makanan tradisional.